Когда в декрет уходит папа: как в Беларуси мужчины предпочли детей карьере

Минск, 14 октября. Сегодня в Беларуси отмечают День матери. Праздник традиционно связывают с женщинами, которые обычно вкладывают больше сил в воспитании детей. Однако теперь оказывается, что активно участвовать в этом процессе все чаще хотят и мужчины. Ради этого они даже готовы пожертвовать карьерой и уйти в декретный отпуск. Почему вместо работы мужчины выбирают дом и уход за ребенком, выяснял корреспондент «МИР 24» Евгений Пустовой.

Оксана

Юрий Таболин — белорусский шоумен. В кадре — ведущий мужских программ об автомобилях и криминале. В жизни — добрый папа двоих детей и заботливый муж. Когда супруга взялась за научную работу, свою карьеру решил отложить на потом и ушел в декрет. «Я себя чувствовал абсолютно комфортно, когда менял памперс своему ребенку или готовил ему в блендере пюре. Это естественно. И к этому должен приложить руки любой отец», — уверен шоумен.

Сейчас в отпуске по уходу за ребенком — три тысячи белорусских мужчин. Условия для них те же, что и для мам: пособие $130-150 в месяц и возможность оставаться в декрете, пока ребенку не исполнится пять лет. «Отпуск по уходу за ребенком очень гибкий. Его можно взять и прервать в любое время», — рассказывает заместитель начальника отдела семейной политики министерства труда и социальной защиты Беларуси Марина Артеменко.

Кому идти в отпуск по уходу за детьми, белорусские родители решают не только исходя из заработка. Мужской декрет входит в моду. «Это мировая тенденция. Очень популярна в Европе. Мне кажется, и наши отцы стали более серьезно относиться к воспитанию и заботе о детях», — уверена семейный психолог Центра успешных отношений Оксана Бланк.

Например, в скандинавских странах всех мужчин законодательно обязывают хотя бы какое-то время посидеть дома с ребенком, мотивируя это тем, что тесное общение вырабатывает отцовский инстинкт. В Беларуси ситуация пока скромнее — на 100 женщин в декрет уходит один мужчина. Да и мнения граждан республики по этому вопросу пока неоднозначные.

Тем временем декрет Юрия Таболина подошел к концу. Теперь его трехлетний сын Михаэль ведет себя как настоящий мужчина: он рассудительный и воспитанный, даже качели уступает своей старшей сестре. А главное мальчик уверен — несмотря на занятость, телеведущий и бизнесмен всегда найдет время и возможность быть для него просто папой.

По итогам прошлого года в рейтинге 180 стран, благоприятных для материнства и рождения детей, Беларусь оказалась на 25 позиции. А в Содружестве — на первом месте.

Смотрите ВИДЕО по ссылке: http://by.mir24.tv/news/49223 

(с) Телеканал МИР


Что такое тренинг?

Арт-терапия: от творчества - к здоровью

Завершить незавершенное: отношения, которые вам мешают

«Мне “удобен” мой муж, но люблю я другого человека»: психолог комментирует письмо читательницы

Как жить, если есть Инстаграм? Мнение психолога