Как найти свою профессию?
К сожалению, распространена ситуация, когда детям в современном мире не хватает времени на то, чтобы определиться с выбором профессии. С раннего возраста им говорят, что поступать нужно сразу после окончания школы, что высшее образование – это не престижно, а необходимо, что без высшего образования ты вряд ли сможешь найти хорошую работу – и, вообще, вряд ли будешь счастливым. Хорошо, если к моменту поступления ты успеваешь определиться с собственными желаниями и способностями и точно знаешь, чему отдать предпочтение. Как правило, это не так.
Во-первых, специальностей чрезвычайно много, но лишь немногие подростки знают об этом. Поступая на инженера, они часто не представляют, в каких компаниях можно работать после окончания ВУЗа и что будет входить в их обязанности. Во-вторых, немногие за время обучения в школе смогли определиться с тем, чего они хотят от жизни и как этого достичь. Это нормально – это чрезвычайно сложный вопрос даже для взрослых людей. Более того, многие проживают всю жизнь, даже не задумываясь об этом.
Итак, времени мало. Что же делать?
Чтобы быть довольным профессией, спроси себя: «Чего я хочу от профессии?» Постарайся определиться с тем, в какой сфере тебе было бы интересно работать, что для тебя важнее – высокая заработная плата, возможность проявлять творчество или свободный график. Если стремишься хорошо зарабатывать – советуем проконсультироваться с HR-менеджером или почитать статьи аналитиков о том, какие специальности наиболее востребованы сейчас, какие будут востребованы через пять лет, сколько можно будет заработать в той или иной сфере.
Нелишним будет пройти профориентацию в специализированном центре. Профориентация поможет сделать осознанный выбор, найти свою профессию и, тем самым, добиться наибольшего успеха. С помощью профориентации можно выявить индивидуальные способности, интересы, склонности к определенной деятельности, определить возможный спектр будущих профессий. Тесты на профориентацию можно пройти дома самостоятельно, но все же лучше сделать это во время консультации с психологом. Именно он поможет правильно интерпретировать результаты теста.
Как нашли себя другие?
Интересно также задать вопрос старшим друзьям и знакомым о том, как выбирали сферу деятельности они, где учились и как в итоге к ней относятся. Мы решили спросить об этом тех, кто уже нашел себя в специальности.
Александра Михальчук, специалист по связям с общественностью:
Выбрать профессию я решила осознанно. С десятого класса я готовилась к поступлению. Проблема была в том, что я всегда была не слишком успевающей ученицей. Писала безграмотно, и кроме того, чтобы интересно описывать события, болтать и организовывать разные мероприятия, ничего больше не умела.
Помогли настойчивость и упорство. Мне многие мои школьные учителя говорили, что я не поступлю, родители сомневались. Я верила, что мне это надо. В итоге, в 11 классе подтянула оценки, пошла на курсы, сделала рывок и оп-ля!
Сейчас, оглядываясь на 5 лет назад, могу сказать - сделала бы все точно так же. Ни о чем не жалею: пошла бы на тот же факультет и специальность. Важно практиковаться и во время учебы. Некоторые не нашли себя в профессии, на которую учились 5 лет. Я считаю, что проблема только в отсутствии практики. Выгоднее быть «шустрым» студентом.
Елена Толкачева, журналист:
В детстве я особо не задумывалась о выборе профессии и, даже когда в первом классе про мою школу снимали фильм и на камеру спросили, кем я хочу стать, я просто повторила то, что сказала предыдущая девочка – продавцом. Конечно, стоять у прилавка я никогда не хотела. Но и определяться, чем именно займусь, было как-то неинтересно. Поэтому, когда в одиннадцатом классе пришлось решать, куда нести документы, мне стало страшно. Во-первых, весь класс поступал в Институт культуры, поскольку учились мы в хореографической школе и выбор профессии был очевиден. А во-вторых, я точно знала, что танцевать всю жизнь не хочу и мне надо срочно определяться. В общем, дальше было много крайностей: то я хотела в радиотехнический университет, то в «кулек» на менеджмент, то еще куда-то.
На факультете журналистики я оказалась, на самом деле, совершенно случайно: не успела подать документы в другой вуз и шла вся такая печальная мимо БГУ. И тут внезапно вспомнила, что в девятом классе мечтала о журналистике. Выбор был спонтанным, хотя, как уже сейчас можно судить, верным. Я люблю свою работу и рада, что пять лет назад не поступила в другой вуз. А вот давать советы, как правильно выбирать профессию, я бы не решилась. «Душа должна лежать к профессии», «надо выбрать то, что принесет хороший доход» - все это, конечно, хорошо. Но главное, чтобы работа приносила вам кайф. Вот когда вы знаете, что на работе много трудностей и проблем, которые надо решить, но это вас не пугает, а наоборот заставляет пораньше встать и прийти на работу решать эти проблемы, значит это ваше. Никто не даст гарантию, что если сегодня вам нравится бухгалтерия, завтра вас не начнет трясти от цифр. Помните, что сменить специальность никогда не поздно. Поэтому при поступлении выберите профессию, в которой есть то, что вам нравится в этот конкретный момент и то, что приносит вам несказанное удовольствие.
Ирина Мурашко, визажист:
Школьные годы прошли под знаком «театр». В школе училась на восьмерки, но общеобразовательные предметы меня не волновали совсем. Я с пятого класса решила, что буду поступать в «театральное»- и точка. Правда, мечтала я о московских вузах, где со свистом пролетела. Одно дело заниматься в любительских студиях и играть в любительских театрах, а другое дело - в профессиональных. В общем, мне дали понять, что фактуры у меня нет и, в целом, не родилась я для сцены. Руки не опустились, упало лишь самолюбие. Обратного пути не было: либо я все-таки поступаю в «театральное», либо пролетаю с учебой и надо идти работать. Решила поступать в БГУКИ на режиссуру, где меня взяли с руками и ногами, но учиться мне там вовсе не хотелось, так как профессия режиссер казалось мне совсем бесперспективной. Но! Зато есть масса предметов, которые можно взять в оборот и, оставаясь в искусстве, еще и выбиться в люди.
Я нашла такой предмет как грим. С рисунком у меня всегда было хорошо. Решила, что можно пойти на курсы по визажу и объединить их с гримом и что-нибудь получится. После окончания курсов работа нашла меня сама. Мне предложили работать на телевидении гримером за символическую зарплату, но на первых порах надо браться и за бесплатную работу.
Я получаю удовольствие от работы: знакомства с интересными людьми, различные проекты, фотосессии с твоими работами. Самое важное для меня, что работаешь на себя, а не на коллектив, который может не поддержать твою идею. Я рада, что мое образование не только не мешает новой профессии, но и дополняет ее и дает возможность выделиться среди толпы визажистов.
Выбирать надо ту специальность, которая дает не однобокий вариант, а множество перспектив. И не обязательно, чтобы это была самая-самая уважаемая и крутая специальность, главное, чтобы ты сумел ей с толком воспользоваться после учебы.
Как быть, если ошибся с выбором?
Не относись к выбору специальности, как к чему-то неизменному, что раз и навсегда определит твою судьбу. Конечно, у тех, кто определяется заранее, есть много преимуществ – например, время, за которое они могут развиваться в специальности. Однако и у тебя времени будет предостаточно: и для повышения квалификации, и для освоения смежных специальностей, и, возможно даже, для того, чтобы радикально сменить профессию. Пусть ваша профессия обязательно вас найдет!
Профориентация в Минске
В мире более 40 000 профессий — как найти среди них свою? Один из действенных способов — это профориентация или профтестирование, проведенное и интерпретированное психологом.