Как родителям настроить детей на учебу?

1407666952_1376640768_110242…а первоклассников подготовить к школе, «Комсомолке» рассказала психолог Центра успешных отношений Ольга Волошенко.

— Поход в первый класс для ребенка — это стресс, и родителям важно правильно рассказать о школьной жизни. Мой совет — обязательно поделитесь с ним своим личным опытом. Например, вместе посмотрите ваши школьные фотографии, тетрадки, расскажите о первом друге. Главное, чтобы ваша информация была положительной, — говорит психолог Ольга Волошенко. — Вместе с тем, ваш рассказ не должен быть слишком радужным, чтобы не настроить вашего ребенка на определенные ожидания.Тогда придет разочарование и нежелание ходить в школу. Вы можете рассказать про свои трудности в школьные годы, но ни в коем случае не пугать ими. Такие фразы, как «тебе придется учиться целых 11 лет» или «будешь сидеть 45 минут за партой», его только напугают.

Обязательно отпразднуйте всей семьей 1 сентября. Радостная обстановка поможет осознать ребенку, что в его жизни произошло что-то очень важное, и что все близкие ему люди готовы быть рядом и разделять его чувства. Как могут еще помочь родители первокласснику? Время, что осталось до учебного года, посвятите ребенку. Например, можно поиграть с ним в школу. При этом ребенок должен побыть и в роли учителя, и в роли ученика. Главное, чтобы суть игры была не в оценках, а в ознакомлении с предстоящим учебным процессом.

Пораньше ложитесь спать

— Лучше всего познакомиться с учительницей заранее и рассказать о своем ребенке. Например, о том, что он гиперактивный и долго усидеть на месте не сможет. Сходите с ребенком в школу накануне 1 сентября, покажите, в каком классе он будет учиться, спросите, что он думает и чувствует, ведь ему здесь предстоит учиться не один год.Важно, чтобы уже сейчас ребенок и один из родителей жил режимом первоклассника: рано ложился и рано вставал. Нужно взять нам заметку и то, что скорость психических процессов у каждого человека своя. Если ребенок медлительный, то будить его нужно не за 10 минут до выхода, а заранее. Тогда можно будет избежать утренних скандалов из-за того, что ваше чадо не может встать с постели и ничего не успевает.

Купите красивый будильник

— Первокласснику можно купить красивый будильник и научить его заводить. Если у него есть телефон, подберите вместе мелодию будильника.

Перед покупкой школьной формы и рюкзака не отправляйтесь в магазин с мыслью, что вы убиваете выходной день. Так вы испортите настроение и себе, и ребенку. Важно, чтобы и самому первокласснику понравился его будущий костюм.

Возвращаем школьный режим жизни

За три месяца каникул многие школьники успевают забыть, что такое школа, и сентябрь для них превращается в настоящую муку. Чтобы избежать этого, стоит именно сейчас, в августе, потихоньку изменять их режим.

— Понятно, что на летних каникулах дети спят, как хотят, и их обычный режим нарушен. Поэтому пора уже сейчас укладывать спать школьников пораньше. Постарайтесь, чтобы они и пораньше просыпались. Только делайте это постепенно, например, каждый день будите их на 10 минут раньше.

Если режим дня не изменить, то ребенку будет тяжело начать школьную деятельность. На уроках он будет сонным, рассеянным, и даже может пропасть желание ходить в школу.

Если школьник уже достаточно взрослый, ему можно предложить пойти в магазин и самому выбрать школьные принадлежности. Таким образом, он начнет настраиваться, что школа не за горами.

Старшекласснику подарите ежедневник

— В подростковом периоде у ребенка возникает много вопросов по отношению к себе. Подросток проживает определенный кризис, и ведущий тип деятельности в это время не учеба, а общение со сверстниками. Именно через общение он понимает себя и узнает, кто он: интроверт или экстраверт. В этот период подросток хочет отделиться от родителей и стремится к самостоятельности. Но опыта и знаний у него не хватает. Поэтому все значимые вещи, такие как учеба, уходят на второй план. И ждать от подростка, что он пойдет в школу с большой радостью, не стоит. В идеале, у ребенка должна быть сформирована ответственность. То есть он должен понимать последствия своих действий: не пойдет в школу – пропустит что-то важное и ему потребуется это наверстать, или получит плохую оценку.

Если ответственности нет, родители могут столкнуться с проблемами. Все, что они могут сделать в данный момент, — это предложить свою помощь. Например, предложить помочь составить ему расписание дня. Можно также подарить ему ежедневник, где он распишет планы на день, месяц.

КСТАТИ

Как понять, что ребенок перегружен секциями и кружками?

Многие родители хотят, чтобы их дети были всесторонне развиты, поэтому спешат к 1 сентября записать их и на танцы, и в музыкальную школу, и в спортивную секцию. Но когда понять, что школьнику тяжело осилить такую нагрузку?

— Родители должны честно ответить на вопрос: какие мотивы побудили его записать ребенка в несколько секций и кружков?Это желание ребенка или проживание взрослыми собственного детства? — говорит Ольга Волошенко. — Иногда родители компенсируют пробелы в своем детстве за счет своих детей. Ведь часто в советское время родителей больше волновали только три вещи: ребенок обут,одет и накормлен. Благое желание дать то, что недодали им в детстве, может привести к перегрузке ребенка. Понять, что школьник не справляется с нагрузкой, можно просто: или он об этом скажет прямо, или родители сами увидят, что ребенок много болеет, стал апатичным, все ему неинтересно. Поэтому сегодня психологи объясняют родителям, что с ребенком нужно общаться на равных и понимать, что перед тобой личность.

Допускают ошибку и те родители, которые отдают малышей во многие кружки до 7 лет. Как раз до этого возраста ребенок должен только играть. Именно через игры он развивает свое воображение и формирует внимательность.

КОММЕНТАРИЙ ПЕДИАТРА

«Проверьте зрение и осанку у ребенка после каникул»

— Первоклассники обязательно проходят медицинский осмотр перед началом учебного года, а остальные школьники ко дню рождения. У ребенка обязательно проверят рост, вес и давление, остроту зрения и слух. По показаниям ребенка отправляют на консультацию к узким специалистам. А вот перед школой родители могут проверить зрение и осанку у ребенка. Возможно, у него появился сколиоз или ухудшилось зрение, — рассказала «Комсомолке» заведующая третьим педиатрическим отделением второй детской поликлиники Минска Елена Радичко. — Сейчас самое же главное — оздоровиться школьнику. Он должен как можно больше быть на свежем воздухе, купаться и есть свежие фрукты. Уже можно начать пить витамины. Стоит позаботиться и о питании школьника. Исключите из его меню жареную еду и полуфабрикаты. Самым плотным должен быть обед, а ужин не позднее семи вечера и за два часа до сна.

Дарья Ломоновская, Комсомольская правда в Беларуси


С 8 марта! :)

Муж забирает все деньги и запретил общаться с дочерью: психолог комментирует письмо читательницы

Как помочь первоклашкам адаптироваться к школе?

Родитель, ребенок или друг — какую роль в паре играете вы, и к чему это может привести? Разговор с психологом

Проект Академия для родителей пройдет с 12 июня по 10 августа