Как разговаривать с детьми о смерти? Мнение психолога

В каком возрасте начинать разговаривать с детьми о смерти? Существует ли «правильный» подход к этой теме? Что делать, если ребенок начинает бояться смерти? О непростой теме, с которой рано или поздно сталкиваются все родители, рассказывает психолог Центра успешных отношений Сергей Жадько.

В зависимости от культуры и мировоззрения человека, отношение к смерти может быть очень разным.

В нашей традиции смерть – это трагедия. Мы вытесняем её, не принимаем, боимся. В некоторых восточных религиях плачут, когда человек рождается, потому что он пришел в этот мир страдать, и радуются, когда человек умирает, потому что он освободился.

Поэтому, прежде чем рассказывать своему ребенку о смерти, важно определиться с тем, как вы сами относитесь к ней.  Если вы тревожитесь, переживаете, волнуетесь, боитесь – нужно разобраться с этим. Почему это происходит? Что вам говорили в детстве? Какой он – ваш опыт? Только когда родитель воспринимает смерть как закономерность жизни, как источник её осмысления, как данность, без трагедии, без мрачных красок, только тогда он сможет умело донести информацию своему ребенку.

Очень важно быть честными со своими детьми. Ложь всё равно рано или поздно раскроется и повлияет на ваши доверительные отношения.

Некоторые родители воспринимают это как «защиту» ребенка от переживаний

На самом деле, такое поведение родителей лишь содействует появлению ещё более травмирующего переживания. Ведь вместо того, чтобы подготовить ребенка к смерти, родитель создает иллюзорную информацию, что смерти нет.

Рано или поздно ребенок столкнется с этим вопросом. Может умереть домашнее животное или по дороге из школы ребёнок увидит похоронную процессию, сам станет очевидцем смерти другого человека. Важная задача родителя – быть опорой для своих детей. Не ждите ситуации, когда ребенок столкнется со смертью раньше, чем вы успеете с ним это обсудить.

Рассказывать детям о смерти можно с любого возраста, с которого ваш ребенок будет готов это воспринять

Важный момент – как именно об этом говорить.

Возьмите себе в помощники мультфильмы или сказки, где затрагивается тема смерти. С их помощью вы можете рассуждать, проговаривать эту тему на понятном для ребенка языке без негатива, спокойно.

Можно привести сравнение с деревом. Дерево растет, цветет, на нём появляются плоды, они созревают, падают, их семена дают новую жизнь. Человек рождается, растет, развивает потенциал, который в нём есть, творит новую жизнь, и не просто на уровне физиологии, но и делиться своим духовно – смысловым опытом, учит своих детей, проявляет заботу и любовь, привносит в мир что-то созидательное – и возвращается туда, откуда пришел.

Мама может сказать ребенку: Как ты сейчас маленький – я тоже была маленькая. Но, видишь, сейчас я взрослая – и ты тоже вырастешь.

Разъясните ребенку весь процесс жизни и смерти в безопасной обстановке. Если ребенок говорит вам о том, что он боится смерти, что у него есть страх «я умру» — к сожалению, это значит, что вы уже что-то упустили. В этом случае необходимо разобраться, где вы не уделяете ребенку нужного внимания, и трудиться над тем, чтобы создавать атмосферу доверительных отношений.

Начните учить ребенка говорить о своих чувствах и эмоциях на собственном примере.

Не делайте «медвежьих» услуг – не показывайте ребенку, что вы проявляете беспокойство или тревогу, сами преодолевайте себя и своим примером учите детей справляться с трудностями.

Вы можете попробовать предложить ребенку выразить свой страх в виде рисунка и попросить рассказать о нём. Расспросите ребенка о том, что он нарисовал и что он чувствует максимально подробно. Постарайтесь выяснить причину страха, узнайте, что конкретно его беспокоит. Далее предложите подумать и изобразить на обратной стороне  листа, как он не боится данного страха. Также вы можете предложить дорисовать то, что может защитить ребёнка, закрасить страх или превратить его во что-то смешное и весёлое (можно проделать такие же действия с помощью пластилина).

  • Если ребёнок отказывается рисовать, как он справляется со своим страхом, тогда можно взять рисунок и сжечь его, при этом проговорив: Смотри, твой страх превратился в пепел, он исчез. Вместе с ребёнком развейте или выбросите пепел.
  • Пробуйте проиграть страх с помощью игрушек, создавая безопасную ситуацию в игре, а также трансформировать ужасных чудовищ, наделив их способностью быть добрыми сердцем, и пояснить, что они такие и так выглядят потому, что им плохо и они несчастны.
  • Постарайтесь объяснить ребёнку, что он сам создаёт страхи и события своими мыслями о них, и его ожидания сбываются.
  • Читайте детям сказки, где герои побеждают зло и чудовищ.
  • Поддерживайте вашего ребёнка, создайте безопасные условия для него.
  • Учитесь слышать своих детей, принимайте их, старайтесь их понять и признать то, что их волнует.
  • Если страх не проходит, что бы вы сами ни предпринимали – обращайтесь к психологу.

Древние говорили, что осознание своей смертности – это начало любой мудрости

Если мы осознаем свою смертность, это позволяет нам не растрачивать свою жизнь на пустяки. Смерть напоминает нам, что жизнь конечна и что мы должны проживать её осмысленно и качественно.

Это важно донести и до ребенка, так как это является условием того, что у него будет возможность ориентироваться и выстраивать подлинные приоритеты в своей жизни. А значит отыскать свой смысл, понять своё предназначение и быть счастливым.

 

 

Сергей Жадько, психолог Центра успешных отношений, телесный терапевт
Специально для авторской колонки центра на сайте Rebenok.by


Проект Личный опыт: «Как страшно быть там, и как хорошо, что я там не остался»

Какие ошибки в повседневном уходе за кожей вы допускаете?

Дети и деньги

Эмоции - проклятие или благословение?

Как загадывать новогодние желания, чтобы они сбывались