• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов в Минске и онлайн, тренинги, семинары

Как пережить расставание. Расставание — потеря — новая жизнь

Для тех, у кого сильные «фантомные» боли при расставании.

Что делать, если вам уже понятно, что ничего хорошего у ваших отношений не будет, как собственно и самих отношений уже нет? 

Не пытайтесь убежать от горя. Остановитесь в этой точке, вдохните и выдохните. Посмотрите на себя и свою реальность.

Перед вами новая дорога, по которой вы пройдете в одиночестве какое-то время. Правда, не совсем в одиночестве. Вы ещё возьмете с собой ответственность за свою жизнь. Ответственность – хороший и верный попутчик.

Какие преграды на этом пути вас поджидают?

Уныние и апатия. Больно от мысли, что тот, кто любил – уже не любит. Ведь была же влюбленность, замечательные времена и наслаждение. А сейчас вспомните: в каком настроении вы вошли в влюбленность? Если вы вошли в неё от нужды хоть в ком-то, кто разделит ваше одиночество и позовет вас с собой, то сейчас ваше расставание – настоящая катастрофа. И вы похожи на маленького беспомощного ребенка, брошенного родителем.

Если вы влюбились, имея здоровую самооценку, то вы при расставании тоже переживаете, но меньше и легче. Быстрей встаете и восстанавливаетесь.

Переживание непереносимой долгой боли – признак того, что ваши отношения были созависимыми. 

Есть такая вещь, как шаблон, социальная установка, программа: «Неправильно, когда ты без пары, без мужа (жены)». Тогда в начинающихся отношениях вы начинаете заботиться о партнере, как мать заботится о ребенке, вы хороши, удобны, берете на себя очень много и вкладываетесь в отношения за двоих. Вашей энергии не хватает на себя, вы отказываетесь от своих интересов, не замечаете свои потребности, не замечаете себя…

Именно это вы и транслируете партнеру: «есть только ты, а меня нет». А потом можете сильно обижаться на него, когда не получаете от него внимания. Но кому уделять внимание? Вас же нет!

Вы дорожите отношениями за двоих, не давая партнеру возможности вложиться в вас, и когда он уходит, вам больно из-за памяти моментов, когда вам было хорошо вместе.

Подумайте, а ведь вам было хорошо, ценой вашего же подавления себя, ценой вашей жертвы.

Единственное условие вашего хорошего состояния – если рядом кто-то есть. Если к вашему нулю прибавить 1.

Нет никого – и вы опять нуль, вы пусты. 

В периоде влюбленности, другой – как наркотик, который дает наслаждение, ощущение собственной нужности и важности.

Он ушёл – у вас ломка. Вы тянетесь к бывшему партнеру как к инструменту или веществу, который доставлял удовольствие. Плачете о том, на кого вы работали, заботясь о нем, забывая о себе.

Сейчас много боли от множественных триггеров: места, где были вместе, кафе, запахи, звуки…программа требует возвращения привычного.

В этом моменте самое главное – признать свою боль. Сделать ее легальной. Да, вам ничего сейчас не хочется и очень плохо. Так и должно быть сейчас. Плачьте если плачется и горюйте потерю. Это нормально.

Не нормально – своими руками затягивать это надолго.

Спросите себя: почему не сложились отношения?

Была ли измена? Или он делал вам больно, не слышал вас, пользовался вами, был слаб на поступки или был зависим от чего-то? С каким реальным партнером вы были в отношениях?

Потом спросите себя: почему это всё происходило? Как я давала ему возможность так к себе относиться?

Очень важно ответить на эти вопросы, иначе в следующих отношениях с вами все это может повториться, а по граблям танцевать ведь не хочется?

Признайтесь себе, что это были созависимые отношения, в которых вам было плохо, но вы их не прекращали. Вы были жертвой в этих отношениях или спасателем? Или тираном? Или все по очереди?

Горевание пройдет со временем. Оно пройдет быстрей, если вы примете очень важное решение в своей жизни: работать над собой, наполнять себя силой, украшать уважением к себе.

А как работать над собой?

Нелегко, но очень интересно: узнавать и открывать себя заново. Чтобы ощутить свою уникальность, открыть в себе множество тайников с достижениями, о которых вы забыли. Чтобы через время посмотреть на себя любящими глазами и привлечь в свою жизнь совсем другие отношения, настоящие, взрослые, здоровые: радостные и на равных.

Вы это можете.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 50 белорусских рублей/50 минут (1500 российских рублей/21 доллар)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.