Как перестать заедать эмоции
Согласно нашему опросу 77% людей заедают эмоции. Это может быть и тревога, страх, стыд, вина, скука, злость. Сегодня предлагаю остановиться именно на тревоге.
Вы никогда не думали о том, что общество предписывает нам сильное противоречие? С одной стороны – мы должны постоянно беспокоиться о том, как выглядим, что едим, сколько зарабатываем, растем ли профессионально (катастрофой нам представляется, если ребенок не тревожится о своих оценках и успехах в карате), с непониманием смотрим на неамбициозных людей, которые просто живут, не особо стремясь чего-то достигнуть. Тревога считается нормой жизни, необходимым условием выживания. Она является продуктом жизни в условиях постоянной конкуренции и высокой потребности получать самое лучшее. А еще – чем больше сравниваем себя с другими – тем больше тревожимся.
Иными словами, ты обязан беспокоиться, но так, чтобы этого никто не замечал. Дети не должны знать. На работе не должны видеть. Друзьям лучше не говорить. Как бы ты ни волновался, нормальное течение жизни ни в коем случае не должно быть нарушено.
А с другой стороны – мы обязаны оставаться спокойными, уравновешенными, всепонимающими, гармоничными.
И тут мы начинаем есть
Потому что еда – это то, что мы можем контролировать, потому что наполненность желудка – дает хоть какую-то стабильность. Потом начинаем винить себя за переедание, за срыв – от чего уровень тревоги и стресса становиться еще выше. Замкнутый круг.
Потребность «заесть» состояние тревоги совершенно нефизиологична – животные не делают так никогда. Почему же мы, люди, делаем это? Потому что мы слишком сложные: мы пытаемся избавиться от тревоги, ищем что-то быстродействующее и находим еду. Что же с этим делать?
Что делать, чтобы не заедать эмоции?
- Отделить еду от тревоги.
Разрешить себе ее испытывать: «Я сейчас тревожусь, мне неспокойно, и да, мне хочется пойти по привычному сценарию и начать есть, потому что еда – это пока единственный способ, который я знаю, чтобы успокоится». Важно перестать себя ругать за заедание.
- Принять.
Обычно мы пытаемся немедленно избавиться от негативного состояния - перестать тревожиться, злиться, побыстрее уснуть, если бессонница, перестать грустить. И часто это сделать не получается. А, что если пойти по другому пути – и принять и осознать это состояние? Сегодня – грустно. Пока – не уснуть.
Сейчас – беспокойно. Как ни странно, это одна из самых действенных рекомендаций – разрешая себе беспокоиться, переставая подавлять тревогу, люди вдруг обнаруживают, что отчего-то беспокоятся меньше. Сосредоточившись на состоянии тревоги (вместо того, чтобы пытаться его подавить), вы можете отметить массу важных моментов: что происходит с вашим телом, когда вы беспокоитесь,, в каких частях тела оно «поселяется», какого она цвета, формы, запаха?
- Отложить.
Это очень тонкий момент (как и вся организация нашей психики). Важно не проявлять насилие. Подумайте – можете ли вы отложить заедание? Если да, то насколько? На 5 минут, 10, полчаса? Отлично! Договоритесь с собой на то время, на которое согласны и поставьте таймер. И что теперь?
- Движение.
Накопленная тревога – это энергия, которую надо расходовать (только раньше вы это делали на еду и переваривание пищи, а сейчас попробуем по-другому). Действовать нужно прямо сейчас. Протрите зеркала и окна (это мой способ), кухонные шкафчики, вымойте посуду, пропылесосьте. Не любите уборку? Включите музыку и танцуйте? Дома дети? Отлично! Бегайте наперегонки. Или просто приседайте, делайте наклоны. 15-20 минут достаточно. Может получится, что у вас появится потребность в стакане молока или яблоке, а может получиться, что пирожное, не потеряв своей привлекательности, насытит вас уже через пару укусов. Даже если нет – это не страшно. У вас нет цели «не съесть это пирожное прямо сейчас», у вас есть цель научиться управлять собой в состоянии тревоги.
Терапия - это встреча с собой
Мы поможем Вам найти своего психолога. Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста