• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Консультации психологов, тренинги, семинары

Интервью с психологом Яниной Коновко

Янина Коновко – психолог, автор и ведущая тренинга уверенности, тренинг Эмоциональный интеллект, тренинг The Wonan: истоки женственности, практических занятий по арт-терапии.

Для нас очень важно, чтобы вы знали о наших психологах больше. С Яниной мы поговорили о том, как психология пришла в её жизнь, о принципах в работе психолога, о любимом моменте в терапии и о том, как психология помогла лично ей.

Как психология пришла в твою жизнь?

Если честно, абсолютно случайно. Изначально я поступала на специальность «эстрадный вокал», и не поступила, так как был очень высокий конкурс, а другие абитуриенты были с более серьезной подготовкой. И во втором потоке вузов (тогда еще можно было поступать в два потока университетов), выбрала практическую психологию.

Хотя потом, анализируя, поняла, что меня с детства притягивали особенности человеческих отношений, интересовали причины поведения людей, в любом коллективе я легко находила себе друзей и умела выстроить контакт с разными людьми.

Уже на первом курсе, я очень четко осознала, что, выбрав специальность почти случайно, попала в самую точку. Говорят, что надо выбирать такое дело для жизни, которым ты можешь заниматься часами, сутками, не уставая, а продолжая получать удовольствие – и для меня это психология: общение с людьми, с целью помочь им разобраться в себе.

Каким должен быть психолог? Каких принципов в работе придерживается хороший психолог?

Если говорить о том, что важно лично для меня, то это, в первую очередь, профессионализм психолога. Сейчас достаточно много различных курсов, тренингов, заочных специальностей по психологии, коммерческих институтов, и все они, на мой взгляд, не могут дать качественного базового психологического образования. Потому что психологию невозможно вызубрить, заучить, ее можно только прочувствовать, пропустить через себя, а на это надо много времени и много желания.

Как следствие профессионализма — проработанность личных проблем психолога. Потому что я твердо убеждена, если у психолога есть личные глобальные непроработанные вопросы, он не может помогать другим людям. Психолог должен быть наполнен и сбалансирован, чтобы делиться этим с клиентами. Потому что, так или иначе, его личные проблемы начнут откликаться и накладываться на проблемы клиентов, и тогда невозможно быть беспристрастным, а это следующий немаловажный принцип.

Психолог должен относиться к любому клиенту одинаково уважительно, независимо от его пола, возраста, национальности, религии, сексуальной ориентации, мировоззрения, пристрастий, целей и ценностей в жизни. В восприятии психологом клиента не могут играть роль ни личные убеждения и принципы психолога, ни общественное мнение.

А еще психолог должен быть честным – с самим собой и с окружающими. Если есть личные проблемы – не надо прятать голову в песок и убеждать себя, что все в целом хорошо, а, возможно взять паузу в работе и разобраться с личной жизнью. Быть честным с клиентами, и, если вы зашли в тупик в работе или испытываете какие-то негативные чувства к клиенту – сказать об этом прямо, может именно эта честность и поможет вам вместе найти оптимальный путь дальнейшей терапии.

С чего началась твоя карьера? 

Еще в университете я подрабатывала и руководителем детского кружка в школе, и няней в семье, и вожатой в лагерях каждое лето. Это была очень хорошая подготовка к будущей работе, потому что нестандартных и порой сложных ситуаций с детьми было много.

Сложно ли работать?

Если я с утра выспалась – то несложно. :)))) А вообще – «живая», практическая психология для меня всегда в удовольствие, это мой ресурс.

Какие мифы о психологах больше всего смешат?

1) психологи работают с психами, а я нормальный – туда не пойду.

2) психолог может решить все мои проблемы одним…(дальше на выбор) взглядом, жестом, словом и, желательно, за один час работы.

3) а еще одна распространенная фраза: «каждому психологу нужен свой психолог» – и это, кстати, не миф, а вполне себе реальность. То, о чем я говорила выше. Но это не значит, что у всех психологов мозги «набекрень», а значит, что психолог тоже человек и у него тоже могут быть личные проблемы. Так же, как и то, что у кардиолога может быть больное сердце.

Какой клиент сложный, а какой простой?

Так говорить нельзя. Процесс терапии может быть дольше и сложнее, а может быть чуть проще и короче. Сложнее, когда клиент долго не решается открываться, тогда мне просто всегда жалко обоюдно затраченного времени, за которое можно было пройти определённый путь в решении тех или иных проблем.

Хотя и этот долгий путь открытия тоже часть личной терапии, познания себя, и возможность ответить себе вопрос: «Почему я так тяжело подпускаю к себе кого-либо».

Знание психологии помогает или мешает в жизни?

На мой взгляд, помогает однозначно. Помогает на многие вещи смотреть проще, не расстраиваться по пустякам, видеть не только узко свою жизнь, проблемы, заботы, но и в сравнении с другими судьбами. Помогает быстро и качественно наладить контакт с любым человеком, быстро договориться по любому вопросу. Помогает лучше понимать и адекватнее взаимодействовать со своими родителями, супругами, детьми.

Какой самый любимый момент к терапии? 

Это встреча клиента. Когда человек заходит в кабинет – я ему улыбаюсь и знаю, что впереди у нас увлекательное и захватывающее путешествие в новый мир. Каждого человека я себе представляю, как новую планету, со своей системой жизни, принципами и законами развития. И я всегда очень рада, что могу открыть эту новую планету для себя и для него.

С какой проблемой, на ваш взгляд, обращаются чаще всего?

Проработка детско-родительских, межличностных отношений, неуверенность в себе, тревоги, страхи, профессиональное самоопределение. И в последнее время все чаще стала встречаться проблема, как я ее сама для себя назвала «синдром мегаполиса» — в бесконечной повседневной суете и гонке за чем-то большим, невозможность получать удовольствие от жизни, от своих достижений.

Как психология помогла лично тебе? 

Сейчас я однозначно могу сказать, что я бы не стала тем, кем я есть, если бы не психология. И я бы не была так удовлетворена сегодня своей жизнью. Мои профессиональные знания помогали мне пройти очень многие сложные периоды жизни и помогают ежедневно избегать многих ошибок, конфликтов, недопонимания.

Если вспоминать самую сложную жизненную ситуацию (а вернее — целый ряд аналогичных) — то это потеря желанной и запланированной беременности, самой первой, а потом еще три потери с разной периодичностью во времени.

В первый раз было сложнее всего, казалось, весь мир рухнул и никогда не восстановится, и никогда не будет прежним. Всепоглощающее чувство одиночества и пустоты (как внутри, так и снаружи), невозможность выразить все эмоции словами и ощущение, что никто не поймет, даже если начнешь говорить, и слезы, бесконечные слезы без явной причины.

Но, в какой-то момент, когда первая волна эмоций пошла на спад (а это было больше месяца спустя) стали включаться «психологические» мозги, и я стала думать, что бы я посоветовала клиентке, если бы она пришла ко мне в подобном состоянии.

Шаг за шагом я стала выходить из тех эмоций, того состояния при помощи вполне конкретных психологических методов и приемов. Поэтому, если мое интервью читают девушки, пережившие подобную потерю (беременности, плода, ребенка)  — вы должны знать, что есть люди, которые могут вас выслушать, понять, как никто другой, а также оказать профессиональную помощь.

Чем занимаетесь в свободное время? Что любите делать? Как отдыхаете?

Люблю спорт, люблю танцевать, петь, встречаться с друзьями, почитать хорошую книгу или статью. Конечно, как любая, наверное, девушка, ходить по магазинам, люблю выезжать на природу, в тишину, когда удается такая возможность. Все это по максимуму, стараюсь делать вместе со своей семьей.