Эмоции — проклятие или благословение?

Эмоции — это мощная внутриличностная сила, которая может как раскрасить нашу жизнь в яркие краски впечатлений и переживаний, так и сделать её очень труднопереносимой, если мы долгое время переживаем негативные эмоции. Для того, чтобы оставаться эмоциональной и гармоничной личностью одновременно, нужно уметь понимать, принимать, и ценить свои эмоции.

Когда мы говорим о ком-то, кто раскрепощён, или когда речь идёт об очаровательной, обаятельной женщине – по сути это люди, которые не делают ничего больше, чем просто открыто, честно и непосредственно проявляют свои эмоции, мнения, и отношения. Эмоции – это живая энергия жизни, и когда мы позволяем этой энергии свободно течь через нас, это делает нас интересными для общения и привлекательными. В то время как человек, скрывающий свои эмоции, подавляющий их кажется холодным, и не вызывает доверия.

Свободное переживание и выражение эмоций – это то, что делает такими милыми и непосредственными маленьких детей – если конечно их родители позволяют им выражать свои эмоции, как положительные, так и отрицательные. Если ребенка наказывают за проявление отрицательных эмоций и он принимает решение держать их в себе, таким образом его способности испытывать положительные, радостные переживания тоже уменьшается, потому что все эмоции, как позитив так и негатив, идут через один канал, и любое подавление эмоций ведёт к сужению этого канала.

Часто от нас хотят – а ещё чаще мы сами от себя хотим —  чтобы мы испытывали только хорошие чувства, а плохие чтобы не испытывали – и конечно же таким образом мы становимся очень удобными и приятными для окружающих и нами можно гордиться. Но законы психики таковы, что невозможно испытывать радость, благодарность и остальные хорошие чувства, если плохие, конфликтные чувства являются «пропущенными», невысказанными, непроявленными, подавленными, загнанными глубоко внутрь. Можно только надеть на себя маску и играть роль довольного жизнью человека.

Прежде чем говорить о том, как управлять эмоциями – или, иными словами, взаимодействовать с ними – сначала нужно их осознать и понять, зачем они есть у нас, откуда они берутся и чему они служат. Научившись быть в контакте с эмоциями, проживать их и правильно использовать связанную с ними энергию, человек становится истинным хозяином своего внутреннего мира, и своего эмоционального состояния. Это на самом деле возможно, но до этого нужно дойти, и для этого нужно проделать кусок серьезной и нелёгкой работы…

Надежда Баранова, психолог, арт-терапевт
ведущая тренинга управления эмоциями,
тренинга Быть самим собой и Арт-клуба


Специалисты раскрыли секреты Интернет-воспитания детей

История Ольги: «Теряю доверие к своему мужчине»

«Если откажу пьяному мужу в сексе, выгонит голой на балкон»: психолог разбирает историю зависимых отношений

Ребенок отказывается идти к психологу. Что делать?

Жизненный сценарий: можно ли переписать?