• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • г. Минск, 2-й пер Тимошенко, 3
  • и ул. Ленина 27, каб. 129
Консультации психологов, тренинги, семинары

Эффективное время с ребёнком

Одной из общих рекомендаций для родителей детей любого возраста — это выделять минимум 20 минут времени в день для эффективного общения или качественной игры со своим ребенком.

Что же такое «качественное время»?

Во-первых, это безраздельное внимание, уделенное ребенку. Т.е., если вы играете с ребенком в машинки и разговариваете одновременно по телефону, то это не про качественное время. Это время вы делите как минимум на двоих: на ребенка, и на того, кто на той «стороне провода».

Во-вторых, это время удовольствия ребенка. Т.е., пособирать полезные пазлы, почитать развивающие книжки, предложенные мамой — это не качественное время с ребенком, хотя о его полезности никто не спорит. Эффективное время малыша с мамой, это когда мама спрашивает: «Во что ты хочешь, чтобы я с тобой поиграла?» или «Чем ты хочешь заняться сейчас?». Ключевым здесь является именно желание ребенка.

В-третьих, качественное время — это быть с ребенком на одной эмоциональной волне, быть по-настоящему вовлеченным в игровой процесс.

Часто родители отмечают, что как только они начинают проводить время со своими близкими по-настоящему качественно — семейные отношения гармонизируются, дети становятся послушнее и внимательнее к просьбам родителей.

 

 

(с) Анна Федорчук, детский психолог Psycenter.by
Ведущая программы Активный, уверенный, счастливый
тренинга Страна общения, тренинга Лидер, тренинга Поверь в себя