Детский негативизм: совет психолога

1310326104_mother-child-discipline-smallМоя дочь (ей 2,5) с полутора лет ненавидит одеваться на улицу. Гулять – любит, а одеваться – нет! Чтобы выйти с ней из дому, я переживаю двухчасовую истерику с валянием по полу. Маша так сильно кричит и плачет, что начинает заикаться!

Летом выходили с ней на улицу в том, в чем она была дома, а сейчас, зимой, подготовка к прогулке – это пытка. Причем если удается одеть Машу (что получается не всегда: бывает, по 3-4 дня сидим дома), с улицы ее потом невозможно затащить домой.

Чем может быть вызвано такое поведение дочки и что мне с этим делать?

Татьяна, по электронной почте

 

 

Комментирует Оксана Бланк, психолог Центра успешных отношений:

OksanaBlankДобрый день, Татьяна. Из вашего рассказа видно, что ваша дочь сопротивляется не только процессу одевания, но и другие просьбы взрослого вызывают у нее протест (она не хочет уходить с улицы домой). Полагаю, что Вы столкнулись с проявлениями детского негативизма.

В период кризиса трех лет (как в вашем случае) такие негативные формы поведения у ребенка можно наблюдать довольно часто. В этот период у ребенка появляется устойчивая потребность в самостоятельности и в самоутверждении. Он может делать все наперекор: говорить «нет», когда вы ждете от него согласия, нарушать запреты или протестовать против излишней опеки («я сам!»). При этом протест будет очень активным и выраженным у активного и энергичного ребенка.

Как же себя вести и что предпринять? Ни в коем случае не спешить! Ведь ваша реакция на поведение вашей дочки напрямую повлияет на формирование её личности и её будущие отношения с другими людьми и самой собой.

Если ребенок не хочет слушаться вас, не нужно устраивать скандал или «принимать меры». Подождите, дайте себе и ей немного времени, ведь одну-две минуты можно найти практически всегда. Особенно когда настаивать нет необходимости. Если же вы вынуждены настаивать, то постарайтесь не затрагивать сам её отказ повиноваться. Если Вы сможете не оказать сопротивление или, точнее, не оправдаете ожидания дочери своим сопротивлением, то контрапозиция станет слабеет. Выждав, Вы сможете сделать вид, что никакого «негативизма» и не было.

Важно понимать разницу: для ребенка важно проявить самостоятельность, и он находит для этого, как ему кажется, лучший способ – не подчиниться воле взрослого. Если вы будете придерживаться гибкой тактики, то поможете ребенку не только избежать ненужных конфликтов сегодня, но и стать более самостоятельной и независимой в своей будущей взрослой жизни.

Опубликовано в журнале Психология отношения №2/2016


О мультфильмах: мнение психолога

Хотите успеть сделать больше? Играйте на работе!

Внутренний цензор, или Что случится, если мы перестанем себя критиковать

Арт-клуб с 27 января: Интервью с Надеждой Гришиной

Начало совместной жизни: к чему быть готовым