Дети и деньги

original-1355225339 С какого возраста начинать разговаривать с ребенком о деньгах и как научить правильно обращаться с ними? Нужно ли выдавать детям деньги на карманные расходы? Стоит ли платить за работу по дому или домашние задания? Посвящать ли ребенка в финансовые проблемы семьи? Об этом беседуем с психологом Еленой Дубовик

— Когда дети начинают понимать суть денег?

— Для малышей деньги — абстрактная вещь. В возрасте 5-7 лет ребенок уже способен понять, откуда берутся у родителей банкноты в кошельке. Что мама и папа ходят на работу и получают их за свой труд, что деньги — эквивалент товаров и услуг. А школьники должны уметь грамотно их тратить. Берите детей 5-6 лет с собой в магазин за покупками. Покажите, как выбирать продукты, научите разбираться в ценах: какая приемлемая, а какая высокая, какой товар сейчас необходим, а что можно купить в другой раз.

— Многие семьи выдают чадам на карманные расходы. На ваш взгляд, это необходимо?

— Обязательно. Лет с шести у ребенка должны быть карманные деньги. Так он учится ими распоряжаться. Это должна быть определенная сумма. Какова она будет? Решайте сами, исходя из своих доходов, но не очень большая. Деньги, выделяемые на питание в школе, не надо путать с карманными. Вторые предназначены для мелких расходов: полакомиться мороженым, сходить в кино, купить небольшую игрушку, журнал… Выдавайте карманные деньги раз в неделю в оговоренный день.

— А если и бабушка с дедушкой захотят дать внучатам «пару монет»?

— Давать могут, но с согласия родителей. Без него или вообще без ведома мамы и папы — это нарушение семейной иерархии, родительского авторитета. Вам нужно знать, сколько ребенок получает от бабушки с дедушкой, соразмерна ли сумма. Вполне можно и отказаться от такой финансовой помощи. И бабушка с дедушкой не должны обижаться, ведь вы воспитываете ребенка, а не они.

— Стоит ли требовать полного отчета о расходах?

— Карманные деньги — знак уважения, свободы. Так пусть ребенок и распоряжается ими по-своему усмотрению. Даже если видите, что он, получив деньги, спускает все немедленно, не надо брать расходы под свой контроль и выделять деньги по частям. Объясните, что, потратив все за один раз, он останется без финансов целую неделю. Постепенно у ребенка выработается стратегия покупок. Задача родителей — не контролировать, а вырастить человека, умеющего распоряжаться своей жизнью и любыми ее ресурсами, в том числе деньгами.

— А можно дарить детям деньги на день рождения?

— Смотря какого возраста ребенок. Подростку можно. Маленьким детям лучше вручать подарки. Если есть сомнения в выборе презента, сходите в магазин вместе.

— Есть родители, которые стимулируют успеваемость чад деньгами.

— Я не поддерживаю это веяние. Все случаи, с которыми сталкивалась в практике, не принесли должного результата: ни успеваемость не стала лучше, ни отношения в семье. Может, у ребенка нет способностей к какому-то предмету, а вы таким образом требуете хороших оценок. Он от этого страдает. Страх огорчить, ошибиться, быть плохим или недостойным, трудности с освоением школьной программы как снежный ком наваливаются на ребенка — и начинаются проблемы с учебой. А вообще дети хорошо учатся из познавательного интереса. Его и нужно поддерживать.

— Как относиться к тому, что родители платят детям за работу по дому?

— А кто ему даст за уборку комнаты или мытье посуды, когда он станет взрослым? Деньги ребенок получает лишь потому, что должен научиться ими распоряжаться и обладать некоторой степенью свободы. На самом деле ребенок и сам хочет помогать родителям. В этом случае должна быть другая мотивация. Навожу порядок в комнате не потому, что мама даст денежку, а потому что после уборки будет чисто, свежо. Ребенок получает эстетическое удовольствие, моральное удовлетворение: вот я молодец, это сделал сам. Родители, которые платят за домашнюю работу, скорее неуверены в себе: они не авторитет для своего ребенка, их слова для него ничего не значат.

— Можно ли вообще использовать финансовые рычаги в воспитании?

— Выдача карманных денег не должна отменяться в качестве наказания, а их сумма не должна зависеть от поведения и оценок.

— Подросток летом решил подзаработать…

— Не стоит его останавливать, даже когда дом — полная чаша. Обсудите вместе возможные варианты трудоустройства. Такой опыт станет полезным: он почувствует себя более взрослым, самостоя­тельным, поймет, что деньги не достаются просто так. Только не покушайтесь при этом на все полученные средства, не старайтесь изъять их и вложить в семейный бюджет. Дайте ребенку ощутить радость кровно заработанных.

— Нужно ли посвящать ребенка в финансовые проблемы семьи?

— Этого делать не стоит. Взрослые оговаривают с детьми простые финансовые вопросы, но не перекладывают на детские плечи болезненные проблемы! Если вы не можете с ними справиться, то как это сделает ребенок? Задача старших — обеспечить семью средствами к существованию. Если ребенок говорит: «У нас нет денег, я пойду работать» — это плохой признак. Значит, не вы лидер в семье, а ребенок хочет им стать.

— Учить обращению с деньгами должны специально подготовленные люди?

— Это прерогатива родителей. С малышами можно поиграть в магазин. Папа или мама будет продавцом, а ребенок — покупателем, или наоборот. Роль владельца магазина и клиента — хороший способ помочь детям узнать больше о деньгах. Кроме того, можно обучать ребенка финансовой грамотности через настольные игры типа «Монополия». Но прежде чем читать чаду лекцию о финансах, поразмышляйте над тем, какой у вас, родителей, подход к деньгам. Хватает ли до зарплаты, живете ли по средствам, либо в долгах как в шелках, тратите на вещи, которые вам не нужны, или копите. Согласитесь, сложно будет научить ребенка тому, как важно экономить, тратить деньги с умом, если вы сами этого делать не умеете. Ведь дети вольно или невольно берут с взрослых пример.

А как у них?

Немцы начинают знакомить ребенка с миром финансов рано — лет с пяти. В среднем местный школьник на свои расходы получает 5-20 евро в неделю. Но при этом родители могут забрать назад 20 процентов от суммы карманных денег. Так они приучают детей к налогам.
В венгерских семьях принято учить ребенка обращаться с деньгами, играя в финансовые игры, например «Монополию». А в школе на уроках по домоводству им рассказывают, как составлять личный бюджет и экономить. Кроме того, здесь разбирают популярные рекламные лозунги, показывая, как компании-производители манипулируют потребительскими привычками. Что касается карманных денег, то их дают немного — до 3.000 форинтов в неделю.
Британцы своим детям в среднем дают 5-10 фунтов в неделю, а подростку — 20. С 14 лет многие юные англичане начинают подрабатывать нянями и получают за это от 3,5 до 5 фунтов в час. А их родители перестают давать им «на карман». Когда же дети начинают зарабатывать по-настоящему, при этом оставаясь жить со старшими, то они должны платить так называемый родительский сбор — 10 процентов от зарплаты.
Турки первые лиры на карманные расходы получают за поцелуи. На большие национальные праздники всем детям принято дарить деньги, пусть даже 1-2 лиры. Пока ребенок маленький, они остаются у родителей. Его отводят в магазин, чтобы он на них что-то купил. А регулярно карманные деньги маленькие турки начинают получать, как только идут в школу. Как правило, на неделю дают 10-30 лир.
Юным шведам деньги на карманные расходы дает… государство. До 16 лет ежемесячно им выплачивают по 1.050 крон. Правда, до совершеннолетия эти деньги получают родители. Некоторые из этих денег выплачивают своим чадам «на карман». В среднем маленькие шведы с 6-7 лет получают 20-45 крон в неделю, а старшие — около 100. Что интересно, детям не приходится тратиться в школе. Школьное питание бесплатное, а в самой школе и возле нее ничего не продается.

Наталья Заяц

Опубликовано 23.07.2013 в газете «Минский курьер»


Проект Личный опыт: «Если бы я раньше обращала внимание на свои внутренние переживания, работала с психологами, до клинической депрессии дело бы не дошло»

Репортаж из будущего: первый день после деноминации

Моя жизнь: "Я один воспитываю детей и, кажется, не справляюсь"

Смена сезонов: психологические моменты, о которых нужно знать

Сын растет потребителем… Совет психолога