• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб.-вскр. 11.00 - 16.00
  • ул. Заводская, 10, 2 этаж
  • (2 мин от ст.м. Пролетарская)
Психолог Минск и онлайн, психологическая помощь, тренинги

Депрессия: симптомы, признаки и как помочь близкому

Количество депрессивных переживаний в мире растет. 75 процентов населения планеты переживает подобные состояния, корни которого — в биологии и в психике, как реакции на окружающую среду.

Кто склонен к депрессии? Откуда она берется? Как определить это состояние и отличить его от простого уныния? Как помочь близкому, переживающему эту тяжесть?

Коротко о депрессии можно сказать так:
💔ВИНА — ТАМ, ГДЕ УМЕСТЕН ГНЕВ
💔и ПУСТОТА — ТАМ, ГДЕ УМЕСТНА БОЛЬ.

Это люди с нечетким, размытым представлением о себе и своих потребностях.

Если описывать состояние депрессии языком психологии, то это фиксация на фрустрированной потребности в безопасности.

Ребенку с детства жизненно необходима не только физическая забота. Быть отраженным, увиденным в своих желаниях и чувствах значимыми взрослыми, родителями — для него жизненно важно.

Дефицит отклика взрослых на его потребности вызывает много подавленной злости, которая формирует агрессию, направленную в целях безопасности — НА СЕБЯ.

Это основа, на которой со временем разворачивается переживание депрессии.

Чувства, когда-то не разделенные с родителем, дают опыт беспомощности, который лишает сил пережить тотальную неудачу.

Вырастающий человек, ориентируется не на свои переживания в общении с другими, а на модели поведения других. Хрупкая опора на внешнее не может дать ощущение безопасности, не может дать ресурс выдержать двойственность, неопределенность, переживать жизненные утраты.

У депрессивного человека ведущее чувство – страх перед любым открытым проявлением себя.

Неверие в собственные силы, в то, что он не может изменить ситуацию вытаскивает страх стыда и вины: ранний опыт отвержения и обесценивания: «Ты ничего не сможешь, у тебя ничего не получится».

Задавленные страхом уходят в утрату самоценности, в безнадежность, в депрессию. Девиз, как проекция в будущее примерно такой: «Плохое уже случилось, но я пока об этом не знаю».

За тревогой лежит переживание тоски, связанной с утратой части своей личности. Зависть к тем, кто обладает желанным. За ней импульс агрессии и опять он направлен на себя. Там, где обычный человек злится, депрессивный – подавлен и грустит.

НЕСКОЛЬКО ОТЧЕТЛИВЫХ СИМПТОМОВ ДЕПРЕССИИ, ЕСЛИ ОНИ ПРОЯВЛЯЮТСЯ ПРИМЕРНО В ТЕЧЕНИЕ 2 НЕДЕЛЬ:

  • Снижение настроения, которое падает каждый день. Неспособность переживать удовольствие и радость. Замыкание на самом себе, ограничение контактов.
  • 🔸Заторможенность, замедление умственных процессов, усилие думать, темп мыслительных процессов снижается.
  • Ослабление побуждений к действию. Нужно много усилий чтобы заставить себя что-то сделать.
  • Чувство спеленутого младенца в своей безнадежности и беспомощности, невозможности изменить свое состояние.
  • Невозможность четко описать свое состояние, кроме как словами «все, всегда, никогда…» Туманные жалобы, размытость восприятия.
  • Также могут наблюдаться другие проявления – метания, импульсивные, непродуктивные движения, но переживаний эмоций также нет.
  • 🔸Иногда признак депрессии может подсказать тело, которое отказывается чувствовать физическую боль.

Депрессия разворачивается с ситуациями потери, ухода кого-то близкого, утраты достижений и ощущение себя неуспешным в рамках социума, информация о болезни, к которой нет готовности адаптироваться, потерянная сильная потребность в безопасности.

Человек как будто находится в коконе, защищает свою спонтанность, не может проявиться в окружающий мир ни чувствами, ни действиями, ведь мир очень агрессивный, болезненный, невыносимый.

💔В этой оболочке ничего не может пробиться к нему из окружающего мира, который как будто перестает существовать. Этот саркофаг также прячет от мира то, что внутри и не впускает ничего.

Депрессия – это сдерживаемая страсть, аффект, напряжение, которому нет никакой возможности выплеснуться в окружающий мир.

На поддержание невозможности выхода, на уничтожение окружающей реальности уходит много энергии, а на жизнь ее не остается.

В быту это может восприниматься окружающими, как лень, прокрастинация, нежелание что-то делать. Близкие могут винить, критиковать, мотивировать, подстегивать, развлекать, чем еще больше усугубляют проблему.

Нет смысла устраивать бурную деятельность, стремиться починить, встряхнуть, объяснить какое прекрасное небо, солнце и цветы. Это как минимум бесполезно. Суета не уместна, она увеличит внутреннее давление.

ПРОСТО ПОНЯТЬ, ЧТО ЭТО НЕ ЛЕНЬ, ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ И ЕМУ, ПРАВДА — ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО.

Раньше мир имел цвета и запахи, были чувства, а потом это выключили. Уважение к измененной реальности человека, к тому, что она для него единственно доступная, позволяющая скрыться от яркого, давящего мира может дать заметное облегчение.

Мягкое присутствие в жизни человека, просто быть рядом, бережно, спокойно и аккуратно, намерение создать в его темнице безопасную среду, чтобы в ней смогли проявиться маленькие окошки, через которые мог бы пробиться хотя бы лучик света – призраки хоть каких-то чувств. Заметить эти контуры чувств. Даже появление слез – хороший признак. Этот ручеек — переживание заблокированного горя. Стабильность и забота позволят развернуть аффект сдерживаемых чувств изнутри наружу.

ВАЖНО:

  • Позволять делать и поддерживать любые, хоть маленькие, незначительные, опыты нового поведения, чтобы через это смогло пробиваться чувство самоценности. Чтобы начать видеть, что безнадежность не управляет всем поведением.
  • Помогать отслеживать «внутреннего критика, винящего и стыдящего» в моменты его активности, наблюдать за спадом и относительным подъемом настроения и замечать это.
  • Помогать отыскивать собственные потребности и желания.

Не стоит ждать быстрых результатов, это довольно долго – до года.

Стена заблокированной энергии не падает быстро. Терпение, работа с психологом при поддержке медицины могут выправить ситуацию.




Анна Ефремова, профессиональный психолог-практик.

Влюблена в свою работу и психодраму. Глубокий, чувствующий терапевт.
Клиенты говорят о ней: «Воплощение наивысшего мастерства и человечности»; «позитивный и располагающий человек»; «техники просты, понятны, и очень помогли»; «удивительный психолог».

Стоимость консультации психолога Анны Ефремовой:

от 60 белорусских рублей/50 минут (1750 российских рублей/24 доллара)
Очно в Минске или онлайн по Viber/Skype/Whatsapp.