Психолог: «В том, что вы стали больше тратить, виновата не деноминация, а вы»

Несмотря на то, что с новыми деньгами мы живем уже год, привыкнуть к ним пока удалось далеко не всем.

— До сих пор в уме перевожу все цены в старые деньги. Мне непонятно, что такое 7 руб. 56 коп. А 75 600 рублей – понятно, — жалуется приятельница.

— А я стала гораздо больше тратить. Играет музыкант в переходе, я ему кину рубль – и только потом понимаю, что это вообще-то 10 тысяч на старые. Много! Раньше бы положила тысячу-две, – вторит читательница «Комсомолки» Ирина.

Психологи говорят: привыкание к переменам – нормальный процесс, но сколько он продлится, во многом зависит только от вас.

— Главное – то, как вы воспринимаете перемены в жизни. Если этот процесс кажется вам позитивным, адаптация пройдет быстро. Но если восприятие негативное, и вы к тому же его только усугубляете, то адаптация может затянуться надолго, — говорит психолог Елена Дубовик, директор «Центра успешных отношений». – Допустим, вы так и не привыкли к новым деньгам и продолжаете тратить больше, чем планировали. Не стоит думать: «Ах, эта деноминация, опять из нее остался без денег до зарплаты!» Виновата не деноминация, а вы сами – ведь это вы тратите деньги. Действительно, существует так называемая ошибка интуиции: 1 рубль кажется меньше 10 000 рублей, хотя это одинаковая сумма. Но зная об этом, можно сделать выводы: либо более тщательно планировать и анализировать свои расходы, либо зарабатывать больше. Да, это требует некоторых усилий, но вскоре вы привыкнете и проблема исчезнет. Главное – относиться к этому позитивно. Перемены полезны, без них в жизни начинается застой.

(с) Читайте статью Ольги Ерохиной и Анны Рыбчинской полностью на сайте Комсомольской правды в Беларуси


Проект Академия для родителей пройдет с 12 июня по 10 августа

Психология родительства. Любить так, как нужно ребенку

Психологическая подготовка к беременности

Как вырастить из мальчика настоящего мужчину? Оксана Бланк на Радиус FM

Интернет, компьютерные игры и ребенок. Советы психолога родителям