Главная » Статьи » Комментарии в СМИ » Что хотят сказать Ваши страхи?

Что хотят сказать Ваши страхи?

Каждый из нас время от времени испытывает страх – и это нормально. Если Вы хотите уделять больше времени своему внутреннему миру, лучше понимать, принимать себя и развиваться, то, как ни удивительно, страх может стать вашим помощником в этом. Главное – не оставлять его без внимания. Ведь с каждым отдельным случаем можно поработать, разобрать на «части» и понять, что он хочет сказать Вам.

Мы привыкли хотеть, чтобы страха не было, не принимать его, считать «негативным» чувством. Однако ничего бессмысленного в нашей психике, как и вообще в жизни, нет, и страхи часто содержат в себе «послания», которые пытаются донести до нашего сознания.

СТРАХ - «ЗАЩИТНИК»

Зачастую страх – это просто здоровая реакция организма на опасность.  Он помогает нам, вовремя сигнализируя и тем самым оберегая от обстоятельств, событий или чего-либо иного, что может причинить нам вред. Согласитесь – стоит держаться подальше от вещей, которые могут разрушительно повлиять на наш организм или нашу психику. В этом случае страх продиктован нашей потребностью в безопасности и самосохранении. Такое чувство абсолютно естественное и здоровое. Бороться с этим или преодолевать – пустая затея, напротив, к нему нужно прислушаться и выбирать то, что нам не навредит.

Но поскольку в жизни нам приходится сталкиваться со многими различными сложностями, бывает, что самого страха больше, чем реальной угрозы. В этом случае страх не соответствует действительности, а становится болезненным и преследующим. Он может доставлять мучительные переживания, может мешать чувствовать себя гармонично и хорошо. Такие страхи -  иррациональные, противоречащие здравому смыслу, их невозможно объяснить. Казалось бы – обычная ситуация, а сделать с собой ничего не можешь.

С этими эмоциями обязательно нужно разобраться. Ведь если страх становится постоянным, а Вы предпочитаете его игнорировать – он может принять более «жесткие» формы, чтобы быть «услышанным». Стать фобией, например.

Конечно, беспокойство, тревога, страх – это неприятные переживания, и редко кто-то добровольно хочет встречаться с ними «лицом к лицу». Но за каждой из этих эмоций может прятаться полезная информация о нашем внутреннем мире, о наших  детских травмах, установках или привычках. И если мы поймем, о чем это, прислушаемся, то он выполнит свою функцию – и постепенно перестанет омрачать нам жизнь.

ЧТО ЖЕ НУЖНО СДЕЛАТЬ?

Для начала нужно попытаться определиться для себя, что конкретно Вас пугает. Представим, что Вы боитесь оставаться одни дома. Если у этого страха есть адекватная причина – к примеру, Вы живете в зоне военных действий и это угрожает вашей жизни – то ваши чувства вполне обоснованы. Но часто под страхом мы скрываем что-то другое, потому что бояться – не стыдно. И в этом случае страх оставаться дома в одиночестве может прятать под собой, например, потребность в компании или в мужчине рядом. Он может быть сигналом о том, что нужно искать этого мужчину, найти и выйти за него замуж – и по вечерам сидеть, уткнувшись в его сильное плечо. Такой страх может стать для Вас проводником в лучшее будущее.

Именно поэтому важно понять, о какой потребности может говорить Вам страх, что может скрываться за ним, чего Вам не хватает?

Анна панически боялась пауков. Во время работы с психологом ей удалось понять, что этот страх был вызван тем, что символически она сама ощущала себя так, будто жила «в паутине». Не только ее мать постоянно контролировала ее жизнь и ее действия, но и она сама также постоянно все держала под контролем. Естественно, страх перед пауками ушел, как только Анне удалось наладить свою жизненную ситуацию.

Когда Вы поймете, что именно Вас пугает, и определите потребности, то обязательно  подумайте, чем это может быть Вам полезно. Например, очень распространены социальные страхи – боязнь новых людей, новых компаний или выступления перед публикой. Реальной основы они под собой не имеют, потому что по факту никто Вас там не обидит и ничего плохого Вам не сделает. Есть лишь опасение получить общественную оценку. Такие страхи, скорее, говорят о том, что Вы недостаточно социально адаптированы, Вам нужно работать со своей застенчивостью и с принятием себя, или, возможно, Вы слишком много себя критикуете.

Этот страх обязательно нужно преодолевать –  это сигнал о вашем потенциале, который можно развивать. Вы можете начать читать книги о том, как справиться с застенчивостью и научиться общаться, пойти на курсы ораторского мастерства или смотреть обучающие видео, работать с психологом индивидуально с этой проблемой. В результате, когда Вы решите этот вопрос, то сможете поблагодарить свой страх за то, что он помог Вам увидеть собственные «пробелы», заполнить их, и стать лучше.

СТРАХ ВСЕХ СТРАХОВ

Часто психологи говорят о двух самых глубинных страхах – страхе смерти и страхе сойти с ума. Фактически это одно и то же. Моя практика психолога показывает, что причина этих страхов – не проживание собственной жизни. Тогда все страшно.

Что значит прожить жизнь сполна? Это значит реализовывать свою индивидуальность, следовать своему предназначению. «Лучше быть, чем слыть»; «лучше жалеть о сделанном, чем о несделанном» - эти поговорки как раз и отражают это ощущение проживания жизни. Если у Вас много запретов – социальных, личных или сценарных на удовлетворение своих потребностей, то страхов тоже будет очень много, ведь в этом случае они размножаются как тараканы.

Конечно, здесь может возникнуть вопрос – есть ли хоть кто-то, кто не боится смерти? Когда жизнь прожита, когда все узнано (речь идет о преклонном возрасте), то постепенный уход воспринимается как встреча с вечностью лицом к лицу – и бояться нечего. А как раз неудовлетворенный потенциал, ощущение, что живешь не своей жизнью, чего-то не успел или не сделал, выливается в тревогу и страх.

Уделяйте внимание своим страхам, разбирайте их, задумывайтесь – и Вы обязательно почувствуете, как меняется Ваша жизнь и Вы сами!

Опубликовано в журнале Психология отношения №11/2015

Елена Дубовик

основатель Psycenter.by, психолог
Elena_dubovik

Елена Дубовик, психолог, директор Центра успешных отношений.

Стаж работы психологом — больше 29 лет. Специалист по личностному росту и развитию человека. Автор и ведущая популярного тренинга LIFE CHANGE: Осознание и изменение жизненного сценария. Больше 100 публикаций, комментариев и выступлений в СМИ.

Вы можете записаться на консультацию к Елене. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Онлайн курс Панические атаки. Причины и способы выхода

Курс состоит из краткой теории и практических упражнений, которые помогут Вам справляться с тревожным состоянием и паническими атаками.

33

Узнаете, что такое панические атаки, их симптомы, виды и причины появления

33

Поймете, почему с Вами происходят панические атаки

33

Получите практические упражнения и три шага для выхода

33

Проработаете внутренний конфликт, который привёл к паническим атакам

Похожие сообщения