• пн.-пт. 10.00 - 21.00
  • сб. 11.00 - 16.00
  • г. Минск, 2-й пер Тимошенко, 3
  • и ул. Ленина 27, каб. 129
Консультации психологов, тренинги, семинары

Что делать с детскими эмоциями?

В детских играх много эмоций. ? И это не только радость, удивление и интерес. Это может быть и гнев, разочарование, огорчение.

Последние эмоции часто воспринимаются родителями с опаской, сигнализируя о том, чтобы прекратить детскую игру. Однако игра — это отражение реального мира, и в ней есть место для любых эмоций.

Когда, как не в игре, учиться эти эмоции проживать и выдерживать? ?

❗!!!Но сначала выдерживать детские эмоции должен научиться взрослый!!! ❗

Когда родитель запрещает ребенку проявлять свои эмоции ( «Прекрати орать! Замолчи!»), он сигнализирует ему: «Я тебя не принимаю, когда ты так себя выражаешь». Взрослый, не выдерживающий эмоций ребенка, начинает погружаться в свои эмоции и реагирует на гнев ребенка своим гневом.

А если эмоции выдерживать? Например, взять ярость своего ребенка, разглядеть,  полюбоваться ее силой и энергией, а затем поместить в красивую коробочку. Это как раз то, что в психологии называется «контейнирование». И тогда, мы понимаем:

  • «То, что происходит с ребенком, — это просто эмоция».
  • «Мой ребенок имеет право на любые эмоции».
  • «Даже если гнев моего ребенка направлен против меня, это не показатель того, что я плохой родитель. Наоборот, это значит, что я хороший родитель, способный создать для своего ребенка пространство для безопасного выражения любых эмоций».

ВАЖНО!

В момент, когда ребенок захвачен эмоцией — назвать и принять эту эмоцию. Дать ребенку понять, что с ним все нормально. Только потом можно пробовать переключить ребенка на другую эмоцию.

 

(c) Анна Федорчук, детский психолог Центра успешных отношений

Ведущая программы Активный, уверенный, счастливый и Арт-терапии для детей и мам «Вместе с мамой».