Главная » Статьи » О психологии » Чем полезна психологу групповая супервизия

Чем полезна психологу групповая супервизия

Супервизия – это не только разбор случаев и взгляд на них в иной плоскости. Это еще и пространство, в котором обсуждаются различные идеи, связанные с переживаниями и трудностями как клиента, так и психолога.

Специалист может:

  • быть затронут эмоционально и ценностно той или иной ситуацией
  • ощущать вызов своим компетенциям
  • сталкиваться с неприятными воспоминаниями.

Также могут вклиниваться в процесс и негативно влиять на психолога его ожидания по отношению клиенту.

Чем поможет супервизия?

Групповая супервизия создает для участников уникальное пространство. Те взаимодействия, что выстраиваются между участниками – про поддержку, а не критику.

Это помогает обмениваться опытом и знаниями, замечать свои возможности и сильные стороны, не находиться во власти социальных предубеждений, не отрефлексированных ограничений и сложных вызовов.

На групповой супервизии обсуждается, как и чем заполняются терапевтические отношения. Иногда встреча очень тонко граничит с личной терапией. Ведь жизненный опыт так или иначе имеет место в процессе консультаций и важно его обсудить.

Личный опыт психолога должен не приносить вред клиенту, а экологично встраиваться в сеттинг консультации.

Если сессия во многом про знакомство клиента со спонтанностью в его жизни, то супервизия – это репетиция нашей спонтанности. Такая репетиция позволяет быть более открытым к уникальным трудностям, которые могут наполнять процесс консультации.

Почему важен групповой формат супервизии?

С одной стороны, такой формат может вызывать тревогу: адекватен ли я как специалист? Что скажут о моих методах другие? Подойдет ли моя обратная связь для других участников?

Важно помнить, что цель супервизии – не в осуждении и критике психолога, а в росте профессиональной компетентности специалистов. Это возможно только в атмосфере доверия и поддержки.

Групповой формат позволяет получить как можно больше поддержки и обратной связи не только от ведущего, но и от всех участников. Такая поддерживающая система объединяет коллег, служит инструментом профилактики профессиональной деформации психотерапевта.

В формате группы возможно обсуждение методов терапии и стратегии консультирования среди представителей разных модальностей.

А еще групповая супервизия может быть полезна студентам-психологам и студентам-психотерапевтам. Этот формат разрушает мифы об абсолютной проработанности и неуязвимости специалистов к жизненным и профессиональным сложностям. Групповая супервизия делает процесс обучения более осознанным и создает пространство для знакомства с кейсами из практики специалистов.

Супервизорские группы: онлайн и очно

33

Избавьтесь от чувства профессионального одиночества

33

Получите поддержку коллег

33

Приходите за инсайтами

33

Обменивайтесь опытом, расширяйте профессиональные контакты

Александр Дерюгин

психолог Psycenter.by
Дизайн без названия (36)

Александр Дерюгин, психолог Центра успешных отношений.
Стаж работы - 6 лет.

Психолог, ведущий тренингов и обучающих курсов для специалистов. Клиенты говорят о нем: «мягкий, чуткий, внимательный специалист», «настоящий профессионал».

Вы можете записаться на консультацию к Александру. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения