Главная » Статьи » О психологии » «Боюсь идти к психологу»

«Боюсь идти к психологу»

Профессия «психолог» в Беларуси достаточно популярна. Психологи работают в детских садах, поликлиниках, школах; часто дают комментарии и публикуются в средствах массовой информации. Поэтому о том, что психологи есть – знают практически все, а вот о том, что такое «психологическое консультирование», какие проблемы может решить психологическая помощь, что происходит во время консультации психолога – очень и очень немногие. Как правило, исключительно те, кто уже обращался за профессиональной помощью к специалисту.

Однако не всегда даже те, кто уже посещал психолога, могут правильно рассказать другим людям о том, как именно им помог психолог и какие методы использовал в своей работе.

Почему белорусы мало знают о психологическом консультировании?

Во-первых, психологическое консультирование – относительно новая область психологии. Она возникла в связи с тем, что многие здоровые люди, без клинических нарушений, нуждаются в психологической помощи. Психолог может понадобиться любому человеку независимо от возраста, пола, семейного или социального положения. В сравнении со странами Запада, в Республике Беларусь психологические услуги появились буквально два десятилетия назад.

Во-вторых, мир современного психологического консультирования и психотерапии чрезвычайно разнообразен. Это около пятисот разновидностей активной психологической работы и психологической помощи пациентам и клиентам. Каждую  из этих разновидностей отличает особый язык и круг понятий, особые методы, приемы и техники работы, особая  практика консультативного и психотерапевтического общения. Человеку, который сталкивается с психологическими услугами впервые, достаточно сложно сориентироваться в большом количестве предложений.

В-третьих, стоит признать – белорусам не хватает информации о том, что такое психологические услуги и какие у них есть преимущества. Они привыкли к тому, что психологи на страницах газет и журналов, с экранов телевизоров, как правило, дают советы. Эти советы редко выходят за рамки бытовых проблем и, как правило, подходят не всем. Но образ психолога складывается четко: это человек, который дает советы. Хотя, на самом деле, психолог советы не дает. 

Все это приводит к возникновению слухов, домыслов и мифов вокруг психологических услуг. Там, где есть слухи – есть и недоверие, где есть недоверие – иногда появляется страх.

Бояться психологов – вредно

Страх приводит к тому, что даже тогда, когда психологическая помощь необходима, человек принимает решение не идти к специалисту. «Случаев, когда человек приходит к психологу в чрезвычайно «запущенном» состоянии, очень много, - рассказывает Елена Дубовик, директор психологического Центра успешных отношений. – Для того чтобы помочь таким людям, нужно работать гораздо дольше, чем если бы они своевременно обращались к специалисту».

Страх появляется не только перед самой психологической помощью, но и перед изменениями в собственной жизни. Обратиться к психологу – значит, начать что-то менять, делать что-то для решения своей проблемы. Для этого необходима внутренняя энергия, которой, как правило, нет. Ирония в том, что именно психолог помогает клиентам найти эту внутреннюю энергию, внутренний ресурс. И тогда получается, что самое страшное в обращении к психологу – это дойти до кабинета.

Еще одна проблема именно в том, что часто мы не осознаем, что можно жить по-другому. Страх останавливает нас и не дает нам стать лучше. Мы чувствуем тревогу – «Но ведь все ее чувствуют, зачем идти к психологу»? Мы начинаем чувствовать ее каждый день – «Это просто стресс». Мы не уверены в себе – «Такая вот особенность личности». Не любим свою работу – «А кто любит?». Да, можно стать другим: целеустремленным, независимым, уверенным и, наконец, счастливым. Заниматься любимым делом, чувствовать радость жизни, найти себя… Психологи помогают в этом.

Часто бывает страшно открывать свою душу постороннему человеку. Раскрыться, быть искренним и говорить все как есть. Поверьте, опытного психолога-профессионала Вы вряд ли удивите своей историей. Вы не услышите от него ни упреков, ни осуждения. Когда мы боимся, то забываем, что психолог — именно для того, чтобы помочь понять, помочь разобраться, что происходит в жизненной ситуации, что мы делаем не так, как это делается в принципе, что и как правильно было бы делать дальше.

Помните: у Вас всегда есть ресурсы для того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь, за свою систему выборов, и начать жить так, как Вам этого хочется. Задача психолога – активизировать эти ресурсы так, чтобы Вы могли их увидеть и самостоятельно ими воспользоваться.

Мы поможем Вам с выбором психолога

Оставьте заявку - и мы подберём нужного специалиста

Похожие сообщения