Главная » Статьи » Дети » Безопасность ребенка: внутренняя опора

Безопасность ребенка: внутренняя опора

Зарисовка из воспоминаний: маленькая девочка лет 5 бежит к дедушке

- Дедушка! Петя меня обидел!

- Иди ко мне, маленькая! Ох уж этот Петя! Я ему дам -дам-дам! (показывает кулак в сторону улицы, ведь где-то там обидчик внучки - Петя). Садит на колени внучку и обнимает. Человек, который это вспоминает улыбается.

На этом история закончилась, но самое волшебство происходило тогда в далеком детстве:

Ребенок хнычет на груди своего дедушки, потом расслабляется, чувство защиты от своего взрослого разливается по всему детскому телу. Происходит запечатление где-то на уровне груди – есть кто-то сильный для кого я важен, ценный и любимый, тот, кто не даст в обиду, не оставит один на один со своими сильными и большими эмоциями и чувствами, которые больше меня, а мне одному так тяжело с ними справляться. Ты мой, дорогой взрослый, принимаешь меня и даешь мне вместе с этими чувствами место! Вот она БЕЗОПАСНОСТЬ.

Ребенок растет и такие зарисовки из детства как бусинка на бусинку нанизываются в бессознательные бусы – самоценности: вот мама поддержала, вот папа проявил свою искреннюю веру, когда малыш сомневался…И вот этот ребенок вырастает во взрослого.

Опыт из детства укладывается и постепенно та опора ребенка на взрослых – внешняя - интериоризируется в опору внутреннюю, свою. Эта опора складывается уже из внутреннего родителя, который любит безусловно, поддерживает, принимает, верит и защищает.

И тогда уже внутренний ребенок расслаблен, рассцветает, он живой и интересующийся, энергичный и радующийся. И даже если внутренний ребенок чувствует опасность, то внутренний родитель нежно скажет: «Я вижу, что тебе страшно, ты в безопасности. Я с этим справлюсь, эта моя забота! А ты пока займись тем, что тебе нравится. Я люблю тебя!» - и вуаля - то знакомое тепло в груди. Безопасность. Когда интересен этот мир, интересна своя жизнь.

А вот если внутренняя опора сложена из критики, обесценивания, подавления, то внутренний ребенок затихший, затаился, потому что везде опасность, всю свою энергию он расходует на самосохранение. Тогда и в жизни нет веры в себя, нет сил пробовать новое.

Тренинг «Быть собой: как перестать предавать и обесценивать себя»

33

Разберемся, что такое здоровая самооценка

33

Поймём, как самооценка связана с осознанностью

33

Узнаем, что такое самоценность

33

Разберем уровни предательства себя

33

Проведем работу с внутренним критиком

33

Перепишем нересурсные Я-концепции и ограничивающие убеждения о себе

Анастасия Калюжина

психолог Psycenter.by
Anastasiya_Kaluyzhina

Анастасия Калюжина, психолог, арт-терапевт, телесно-ориентированный терапевт. Опыт работы — более 13 лет.

Бережный проводник по внутреннему миру, помогает открывать путь к себе через чувствование, ощущения и созерцание себя.

Вы можете записаться на консультацию к Анастасии - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.

Похожие сообщения