Арт-клуб с 27 января: Интервью с Надеждой Гришиной

predmeti+kantcelyariya+baki+s+kraskami+banka+s+kraskami+42829583855Наш арт-терпевтический проект Арт-клуб — это цикл из психологических встреч, которые проходят в удивительной атмосфере тепла, уюта и доброжелательности. Сегодня мы поговорили с создателем Арт-клуба — Надеждой Гришиной (Барановой) — и узнали у нее ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у Вас, если Вы решите присоединиться к нашему клубу по арт-терапии.

Кстати, первое занятие начнется уже 27 января — и мы рекомендуем записываться в клуб заранее (у нас всего 8 мест в этом году!).

— Что такое Арт-клуб и зачем он нужен?

— Арт-клуб — это серия занятий с использованием различных техник арт-терапии. На него приглашаются все желающие. Он нужен для того, чтобы разнообразить жизнь его участников, обогатить ее впечатлениями от общения, от выполнения творческих заданий, от контакта со своим внутренним миром, от психологических идей. Так же мы хотим ознакомить людей с существованием такого интересного направления в психологии как арт-терапия, позволить участникам попробовать, насколько им подходит этот метод, и заинтересовать их в психологическом развитии и росте.

— Чем может помочь Арт-терапия обычному человеку? Какие вопросы можно решить с помощью этого метода?

— Дело в том, что творчество – это естественная способность и потребность человека, такая же, как и потребность в общении, отдыхе, или впечатлениях. Творчество – это способ проявить свою уникальность, своё видение, свои чувства. Часто в нашей насыщенной и быстрой жизни у людей не находится времени или возможности заниматься какими-то творческими проектами. Арт-клуб предоставляет участникам такую возможность, при этом его отличие от изо-студий и мастер-классов в том, что продукты творчества затем еще обсуждаются, чтобы понять что-то о себе, о своей психике, своей жизни.

В формате арт-клуба мы не ставим задачу решить психологические проблемы его участников, но только встретиться с ними, задуматься, а вопросы эти самого широкого спектра, касающиеся и самооценки, неудовлетворенностью жизнью, наличия конфликтов, и многого другого.

— Чем будут заниматься участники Арт-клуба?

— На арт-клубе участникам предлагаются тема, которая будет исследована в процессе занятия. Для этой темы подбирается арт-терапевтическая методика, а их существует очень много. Участникам предоставляются материалы для творчества, и предлагается сделать либо рисунок, либо поделку, либо коллаж или что-то еще на заданную тему. Затем происходит обсуждение и анализ, как эта работа отражает состояние своего создателя, как она связана с тем, что сейчас происходит в его жизни, какие противоречия проявились в ней и т.д.

— Что для Вас самое приятное в Арт-клубе?

— Для меня самое приятное – это отзывы и благодарность участников в конце занятия, если человек уходит с какой-то идеей, новой информацией, пониманием чего-то о себе. Бывают занятия, в конце которых у группы наступает общее приподнятое и радостное состояние, и это очень приятно для тренера.

Еще я очень люблю смотреть, какие неожиданно красочные, выразительные работы создают люди, не имеющие отношения к профессиональному искусству.   Я не перестаю изумляться, какие творческие и эстетические способности таятся порой у жителей нашего города!

— Как построены занятия?

— В начале занятия всегда происходит приветствие и заявка участниками своих запросов. Потом я стараюсь сделать маленькую разминку, а затем мы переходим к выполнению основной техники. Большая часть времени уходит на обсуждение полученных работ и на делание выводов о том, как это отражает текущую жизненную ситуацию. В конце занятия – шэринг, то есть выражение своих впечатлений от занятия, с чем человек уходит, и т.д.

— С какими вопросами приходят участники?

Часто участники приходят, потому что им в жизни не хватает творчества, а они чувствуют желание и потребность чем-то таким заняться. Самыми частыми запросами на занятиях являются проблемы в отношениях с партнером, поиск своего места в жизни, иногда «выплывают» нерешенные проблемы с родителями, страхи, нелюбовь к себе, проблемы с принятием своей женственности, и другие.

— В прошлом году Вы провели 12 занятий по Арт-клубу. Какие их них запомнились Вам больше всего и почему? Какие можете выделить?

— Из всех занятий арт-клуба больше всего мне запомнилась встреча по теме «Внутренний ребенок», когда действительно в группе активизировались какие-то детские энергии, состояния радости, нежности, игривости, непосредственности. Я была под впечатлением несколько дней.

Еще были удачные встречи на темы «Инь и Янь», «От депрессии к радости», «Чем наполнена моя душа». В конце цикла состоялась встреча «Я не трус, но я боюсь», направленная на проработку страхов.  С помощью техники маскатерапии все очень продуктивно смогли поработать со своим страхом, и у меня возникла идея сделать на эту тему целый тренинг. Каждая встреча арт-клуба была уникальным событием, и каждую я глубоко переживала. На каждой выявлялись какие-то внутренние процессы у тех или иных участников.

Арт-терапия – очень глубокий метод, который характеризуется так же тем, что много работы происходит внутри образного пространства человека без участия психолога, и этот процесс может идти днями и неделями после окончания встречи. Я верю, что участники клуба в прошлом году сделали для себя много выводов, поменяли что-то в своем отношении к жизни, некоторые приняли решение пройти личную терапию. Я благодарна арт-клубу за возможность практиковать любимые мною интересные методики.

Беседовала Майя Красковская,
PR-специалист Центра успешных отношений


Станьте хозяйкой своей жизни!

Как вырастить из мальчика настоящего мужчину? Оксана Бланк на Радиус FM

Вопрос психологу: Сын не поступил в университет

Психолог: «Проблема дачников и их детей не в том, чей взгляд на жизнь правильнее»

Арт-клуб с 27 января: Интервью с Надеждой Гришиной