11 признаков психотравмы: обнаружить вовремя
Психологическая травма - это болезненный опыт, оказавшийся для психики чрезмерно сильным.
Это может быть сильный страх, ужас или чувство беспомощности вследствие события, угрожающего физической/ психической целостности человека или его близкого. То, что человек пережил выходит за границы его обыденного опыта. Это настолько тяжелый удар, что человек утрачивает способность продолжать нормальную жизнь .
Воспримет человек ту или иную ситуацию, как травмирующую, зависит от его индивидуальных особенностей, значимости события для человека, и степени его психологической устойчивости к жизненным ситуациям.
Как понять есть ли у Вас психологическая травма?
Попробуйте ответить на следующие вопросы:
1. Вы сложно принимаете положительные перемены, возможно, вы даже считаете, что не заслужили хорошего.
2. Вы постоянно все контролируете.
Не можете отказаться от планирования всего вокр уг и раздражаетесь, что что-то может пойти не по плану?
Возможно, это последствия ситуации, когда вы ощущали беспомощность, и не могли никак повлиять на происходящее.
Возможно, вы не доверяете окружающим (даже своим близким), себе и миру в целом.
3. Вы панически боитесь провала.
Вы опасаетесь начинать что-то новое: переходить на новые рабочие проекты, заниматься творчеством и так далее.
4. Вы боитесь успеха
Есть внутренний голос нашептывающий на ушко ласковый бред о том, что мы якобы недостойны успеха, не заслужили его или же сразу же все потеряем, как только получим.
5. У Вас проблемы с концентрацией.
Мысли ускользают и невозможно сосредоточиться на задаче, которую делаете.
6. Проблемы с памятью – это тоже признак незажившей психологической травмы. Травмирующее событие может влиять на способность запоминать.
7. Вы боитесь просить о помощи.
вам сложно рассказывать о своих проблемах, а попытки обратиться за помощью превращаются в самый настоящий кошмар. Возможно, дело именно в незажившей психологической травме.
Особенно этот пункт актуален для тех, кто пострадал от насилия, харассмента.
8. Вы идете по пути саморазрушения.
После травмы мы становимся гиперчувствительны и, когда на нас наваливается слишком многое, можем начать в порыве гнева и эмоций вредить себе. Например – курить, переедать или буквально вредить себе и своему телу через самоповреждение, неупорядоченный секс и прочее.
9. Вы разрушаете свои отношения с людьми.
Вы отгородились от близких и друзей, прекратили гулять, а то и вовсе со всеми рассорились без видимой на то причины.
10. У Вас проблемы с самооценкой.
Низкая самооценка чаще всего появляется у людей, которые подвергались насмешкам в детстве, со стороны родителей, братьев и сестер, сверстников. Отверженность и безразличие также могут стать причиной низкой самооценки и неуверенности в себе.
Большая часть людей, которые узнали об измене партнера, начинает считать себя недостаточно привлекательными и хорошими, так сильно предательство бьет по самооценке.
11. Вы не можете объяснить свои симптомы.
У вас есть психологические симптомы, например – тревожность, которые никак нельзя объяснить? Или вам стало сложно наслаждаться тем, что раньше приносило удовольствие?
Если хотя бы на 3 вопроса Вы ответили положительно, вероятно Вы переживаете травматический опыт.
Осознание - первый большой шаг в решении проблемы! А специалисты нашего Центра всегда помогут в дальнейших шагах.
Берегите себя и заботьтесь о себе!
Ирина Шмак
Ирина Шмак, психолог Центра успешных отношений, психодраматерапевт, магистр наук о семье Варшавского Университета, член Европейской Ассоциации Психодрамы (PAFE), автор и ведущая терапевтических психодраматических, развивающих групп, тренингов, спец семинаров в Минске, в Польше и других странах по приглашению Европейского Института Психодрамы (PIFE).
Опыт тренерской и преподавательской деятельности более 10 лет. С 2018 года действующий международный тренер и преподаватель психодрамы. Автор многих мастер-классов для Международных Психотерапевтичнских конференций, обучающих циклов и авторских программ. Автор статей для психологического и социально-педагогического журнала «Диалог» по вопросам современной психологии.
Вы можете записаться на консультацию к Ирине - очно в Минске или онлайн из любой точки мира. Просто оставьте заявку — мы свяжемся с Вами, расскажем все подробности и подберём подходящее время.
Терапия - это способ узнать себя
Что может быть интереснее? 🙂
Пройдите 5-минутный опрос - и мы подберём подходящего специалиста